脂肪がつくメカニズムを知ってダイエット♪
こんにちは。
南千里こころ整体院の尾上です。
まだまだ寒いですが、薄着の季節に向けて
身体のメンテナンスをするタイミングとなってきましたね♪
年末年始に食べ過ぎたまま、ズルズルと、、
最近、コワくて体重計に乗っていないなぁ~というあなた。
今ならまだ大丈夫☆
ここで、食習慣を見直してみましょう!
まず、脂肪がつくメカニズムを知ってください。
食事をして血糖値が急激に上がると、生命に危険が及びます。
そうすると、生命を守るためにインスリンというホルモンが分泌されて
血中から脂肪細胞に糖を格納し、結果、脂肪細胞が大きくなります。
ですので、食習慣の見直しポイントは
❶血糖値を急激に上げない食べ物を選ぶ
❷血糖値を急激に上げない食べ方をする
です
❶血糖値を急激に上げない食べ物を選ぶ
血糖値を急激に上げる食べ物は、
パン、白米、餅、パスタ、うどん、そうめん、砂糖
などの白い食べ物( ;∀;)
好きなものばっかり!!というあなたも安心してください。
できれば食べる量を少し量を減らして、
あとは食べ方に気を付ければOKです!
❷血糖値を急激に上げない食べ方をする
食事をする時は、
サラダなどの食物繊維がたくさん含まれるものから食べましょう。
食物繊維を先に摂取する事で糖の吸収を穏やかにします♪
サラダ→汁物→肉、魚→ご飯、パン の順に
食べると、食後血糖値を最も抑えられますよ。
たったこれだけの意識で、
脂肪のつきにくい食習慣を手に入れられます。
試してみてください